当前位置: 首页 > 研究成果 > 正文

应急管理部部长王祥喜来我校调研

发布日期:2023-11-29    作者:         点击:

王祥喜部长与教师代表亲切交流

调研煤矿灾害防控全国重点实验室

赵跃民院士介绍煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室运行情况

调研煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室

调研深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室

11月28日上午,应急管理部部长王祥喜到我校调研。江苏省委常委、常务副省长马欣,省应急管理厅厅长蒋锋,徐州市委书记宋乐伟,我校党委书记刘波、校长宋学锋,赵跃民院士陪同调研。

王祥喜一行首先来到矿业科学中心,与以赵跃民院士、王德明教授等为代表的安全及应急管理领域的老中青三代专家学者见面并亲切交流,对赵跃民教授当选院士表示祝贺。随后参观了我校8个国家级科研平台和与徐州市共建的深地科学与工程云龙湖实验室建设发展情况,以及我校安全应急领域先进适用科技成果及产品。

在煤矿灾害防控全国重点实验室、煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室、煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室和深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室,王祥喜一行先后调研了实验室相关科研进展情况,了解有关标志性研究成果和关键研发装置,听取了各实验室负责人对实验室运行情况、未来研究布局等内容的汇报。

调研中,刘波、宋学锋对学校的办学情况进行了简要介绍,并汇报了学校“两部一省”共建工作的推进落实情况。刘波表示,“两部一省”共建意见签署一年来,学校成立了应急管理学院,增设了应急管理、应急技术与管理2个专业,建设了应急管理学科、应急技术与管理和职业安全健康两个交叉学科,形成了安全生产、消防与公共安全、职业健康、应急管理的鲜明特色,初步打造了具有矿大特色的安全应急管理学科体系,应急管理创新能力不断增强,服务应急产业水平持续提升,学校有基础、有实力在大安全大应急领域展现矿大新作为。

王祥喜对学校在人才培养、科学研究、师资队伍建设和国家级实验平台建设等方面取得的成绩给予充分肯定,表示应急管理部将积极推动落实《关于共建中国矿业大学的意见》,助推学校高质量发展。他希望学校认真落实有关共建任务,突出行业特色、发挥专业优势,打好人才培养、科研攻关和社会服务的组合拳,为国家应急管理事业和区域经济社会高质量发展作出更大贡献。

应急管理部、江苏省和徐州市有关负责人,学校相关部门负责人、相关实验室负责人参加调研。